Projekte des ISB

Auf dieser Seite stellt das Institut für Stahlbetonbewehrung e.V. laufende und abgeschlossene Forschungsprojekte vor. Die Forschungsfelder reichen von der grundlegenden Werkstofftechnologie über die Produktentwicklung und die Anwendungstechnik bis hin zu Spezialprojekten, wie etwa Ladungssicherung.

Ladungssicherung

Abgeschlossene Projekte

Duktiler Betonstahl
Untersuchung der Einflüsse der Verfahrenstechnologie und der Werkstoffprüfung auf den Duktilitätskennwert Agt von Betonstahl“
RUSTEEL
„Effects of corrosion on low-cycle fatigue (seismic) behaviour of high strength steel reinforcing bars“ /„Einfluss der Korrosion auf die Erbebenwiderstandsfähigkeit von hochfesten Bewehrungsstählen“
Bemessung + Konstruktion großer Stabdurchmesser
IGF-Projekt 16992 „Weiterentwicklung von Bemessungs- und Konstruktionsregeln bei großen Stabdurchmessern“ (>Ø 32mm, BSt500)
Dauerschwingfestigkeit von Betonstahl
Ergebnisse von Dauerschwingversuchen mit hohen Lastspielzahlen an Betonstählen in Stäben und Ringen sowie an Betonstahlmatten.
Ladungssicherung bei Betonstahl und Betonstahlmatten
Das Institut für Stahlbetonbewehrung e.V. hat gemeinsam mit anderen Partnern Fahrversuche durchgeführt und darauf aufbauend entsprechende Verladeempfehlungen für Betonstahlmatten und Mischladungen herausgegeben.

Verladeempfehlung Betonstahlmatten

Steelfix

Verladeempfehlung für Mischladungen

Verladeempfehlung Betonstahl
Verbundeigenschaften von Betonstahl
Gemäß DIN 1045-3:2001-7, Abschnitt 6.4 (1) müssen Betonstähle frei von losem Rost oder anderen schädlichen Stoffen sein, die den Verbund zwischen Betonstahl und Beton beeinträchtigen können.

Laufende Projekte

Feuerverzinken von Betonstahl
>IGF-Projekt 499 "Technologie- und Sicherheitszuwachs bei der Anwendung von feuerverzinktem Betonstahl zum Ausbau einer nachhaltigen Marktposition im Stahlbetonbau." Bei diesem Forschungsprojekt ist der GAK im Projektbegleitenden Ausschuss. Antragsteller ist der GAV (Gemeinschaftsausschuss Verzinken e.V.).
Verbundverhalten von Betonstahl
>„Verbundverhalten von Betonstahl im Beam-End-Test – Untersuchungen zum Verbundverhalten von Bewehrungsstäben mittels vereinfachter Versuchskörper“. Dieses Forschungsprojekt wird vom DAfStb durchgeführt und diverse Versuche von uns gesponsert.
Bemessen bei großen Stabdurchmessern
IGF-Projekt 18821 Weiterentwicklung von Bemessungs- und Konstruktionsregeln bei großen Stabdurchmessern und sehr hohen Bewehrungsgraden
NEWREBAR
>NEWREBAR - NEW dual-phase steel REinforcing BARs for enhancing capacity and durability of antiseismic moment resisting frames